O açafrão é extraido dos estigmas de flores
de uma variedade de Crocus Sativus, uma planta da família das Iridáceas, e
utilizado desde a antiguidade como especiaria, principalmente na culinária
mediterrânica.
A variedade de Crocus Sativus que se usa para extrair o
açafrão é originária da região do mar Mediterrâneo e consumido na culinária da
região, normalmente em risotos, caldos e massas. Em Espanha, é essencial à
paella. Atualmente é a especiaria mais cara do mundo. Quando seca, a flor solta dos seus
orgãos um pigmento amarelo e um óleo volátil, usado tradicionalmente como
corante para tecidos.
O açafrão tem sido usado para fins medicinais, como o tratamento de
cancro e de estados depressivos.
El azafrán se
extrae de los estigmas de las flores Crocus Sativus, una planta de la familia
de las iridáceas. Se utiliza desde la antigüedad como una especia,
especialmente en la cocina del Mediterráneo, en la
preparación de risottos, aves, sopas, pastas, dulces. En España es essencial
para la paella. Es considerada una de las especias más caras del mundo. Cuando
seca, la flor emite de sus cuerpos un pigmento amarillo y un aceite volátil,
utilizado tradicionalmente como un tinte para tejidos. El azafrán também se ha utilzado com fines medicinales tales como el tratamiento del cáncer y de estados depressivos.
Ana Cunha, 8º Ano
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