Uma curiosidade que poucos
conhecem é a de que foram os portugueses, que introduziram o picante na Europa. Ao contrário do que
geralmente se pensa, os picantes não têm nada a ver com as especiarias
tradicionais, nem mesmo com a pimenta.
A planta da pimenta é
originária da Índia e é ao seu pequeno e esférico fruto que chamamos pimenta.
Tanto a pimenta vermelha, como a negra e a branca resultam da mesma planta - a
vermelha é o fruto fresco, a negra é o fruto seco e a branca é a semente sem
casca.
Os picantes por sua vez são
originários de uma outra planta a Capsicum frutescens, com o nome vulgar de
malagueta, piripiri ou gindungo. Os frutos desta tem dimensões e aspetos
diferentes conforme as espécies, os climas e as condições de cultivo.
Os portugueses, nas suas
viagens marítimas, trouxeram a Capsicum frutescens da América do Sul, mais
propriamente da floresta amazónica de onde é originária e levaram-na para
África, onde se adaptou muitíssimo bem. Transportaram-na depois para a Ásia,
onde foi muito apreciada, nomeadamente na Índia.
Os indianos não usavam
picante antes de nós lho levarmos. Conheciam a pimenta, o cravinho e muitas
outras especiarias mas desconheciam esta planta…picante.
Webgrafia
da imagem: http://www.algarvespice.com/Chili:::40.html?language=pt
Mafalda Ribeiro, 8ºAno B
Sem comentários:
Enviar um comentário